Canette aux olives.

Pour 4 pers.

Préparation: 20 mn

Ingrédients:

 

1 canette de 1,2 kg,

 100 g. d'olives noires dénoyautées,

100 g. d'olives vertes dénoyautées,

70 g. de beurre,

10 cl de vin blanc,

10 cl de porto,

1 cuil. à soupe rase de farine,

1 grosse cuil. à soupe de sucre,

sel, poivre

- Plongez quelques instant dans de l'eau bouillante les olives lavées et égouttées pour les blanchir. Dans une cocotte, faites revenir la canette entière dans l'huile et 30 g de beurre. Salez, poivrez et sucrez. Enlevez la graisse qui surnage à l'aide d'une cuillère et gardez le jus. Versez le vin blanc, le porto et 1 verre d'eau.

- Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. Retirez la canette et gardez-la au chaud.

- Dans un bol, préparez un beurre manié en mélangeant le beurre restant à la farine. Replacez la cocotte sur feu doux, puis incorporez le beurre manié au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.

Laissez cuire 4 mn à feu doux, puis ajoutez les olives. Coupez la canette en morceaux et nappez celles-ci de sauce aux olives