Clafoutis
limousin

Pour
6 pers
Temps
de cuisson:45 mn au four
Ingrédients:
4
oeufs,
6 cuil. à soupe de sucre en poudre,
5 cuil. à
soupe de farine,
1/4 de litre de lait,
750 g de cerises noires,
60 g de beurre,
1 cuil. à soupe d'alcool de fruit ou
de rhum,
3 cuil.
à soupe de sucre cristallisé,
1
pincée de sel.

Préparation
1. Dans un saladier, versez le farine et le sucre. Faites une
fontaine au milieu.
2. Cassez les oeufs
dans la fontaine. Ajoutez 1 pincée de sel. Incorporez
la farine avec une cuillère en bois, sans vous presser,
en tournant. La pâte doit être lisse.
3. Versez le lait petit
à petit de façon à délayer la pâte.
Elle devient molle, fluide même, mais tout de même
plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
4. Lavez, équeutez
les cerises. C' est dommage de les dénoyauter. Le noyau
donne une certaine saveur au clafoutis. Agissez selon votre
propre initiative. En tout cas il faudra avertir les convives
si vous laissez les noyaux.
6. Versez les fruits
dans la pâte. Parfumez avec une cuil. à soupe d'alcool
de fruits ou de rhum.
7. Prenez un plat en
terre ou en porcelaine qui supporte le feu ; Beurrez-le. Versez
votre pâte avec les fruits ; parsemez la surface de noisettes
de beurre.
8. Enfournez à
four moyen, au milieu(180°, thermostat 5/6). Faites cuire
45 mn.
9. Poudrez de sucre
cristallisé en sortant du four et servez tiède,
sans démouler.


 
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