Clafoutis limousin

 

Pour 6 pers

Temps de cuisson:45 mn au four

Ingrédients:

 

4 oeufs,

6 cuil. à soupe de sucre en poudre,

5 cuil. à soupe de farine,

1/4 de litre de lait,

750 g de cerises noires,

60 g de beurre,

 1 cuil. à soupe d'alcool de fruit ou de rhum,

3 cuil. à soupe de sucre cristallisé,

1 pincée de sel.

Préparation
1. Dans un saladier, versez le farine et le sucre. Faites une fontaine au milieu.

2. Cassez les oeufs dans la fontaine. Ajoutez 1 pincée de sel. Incorporez la farine avec une cuillère en bois, sans vous presser, en tournant. La pâte doit être lisse.

3. Versez le lait petit à petit de façon à délayer la pâte. Elle devient molle, fluide même, mais tout de même plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

4. Lavez, équeutez les cerises. C' est dommage de les dénoyauter. Le noyau donne une certaine saveur au clafoutis. Agissez selon votre propre initiative. En tout cas il faudra avertir les convives si vous laissez les noyaux.

6. Versez les fruits dans la pâte. Parfumez avec une cuil. à soupe d'alcool de fruits ou de rhum.

7. Prenez un plat en terre ou en porcelaine qui supporte le feu ; Beurrez-le. Versez votre pâte avec les fruits ; parsemez la surface de noisettes de beurre.

8. Enfournez à four moyen, au milieu(180°, thermostat 5/6). Faites cuire 45 mn.

9. Poudrez de sucre cristallisé en sortant du four et servez tiède, sans démouler.