Galettes
de sarrasin

Pour
12 galettes environ.
Repos
de la pâte: 1 nuit.
Préparation:
1 h
Ingrédients:
500g de farine de sarrasin,
1 oeuf,
15 cl de cidre
ou de lait,
1 cuil. à café de sel,
3 cuil. à
soupe d'huile,
250 g de beurre demi-sel,
1 tasse de beurre fondu
refroidi
pour la cuisson,ou du saindoux,
ou encore du lard piqué au bout d'une
fourchette.

La
pâte peut comprendre un peu de farine de froment. Versez
toujours la pâte sur la galétière avec une
louche, puis étalez-la vivement avec une spatule, une raclette
ou un "rouable"- ce qui demande une certaine habitude.
Si l'expérience vous fait défaut, utilisez une
poêle à bord plat , ce qui vous permettra de la
remuer en tous sens pour étaler la pâte.

A
FAIRE LA VEILLE !!!
1. Verser la farine
dans une grande terrine et creusez un puits au centre. Mettez-y
l'oeuf et le sel.
2. Commencez à
travailler l'oeuf avec une grande cuillère en bois tout
en ramenant peu à peu la farine et en versant, au centre,
un filet d'eau froide. ( La quantité d'eau à ajouter
dépend de la capacité d'absorption de la farine.)
3. Lorsque toute la
farine est amalgamée et que la pâte a une consistance
épaisse, comme de la purée ou de la mayonnaise,
travaillez longuement au fouet ou au batteur, jusqu'à
obtenir une préparation lisse et onctueuse. Couvrez la
terrine d 'un linge et laissez reposer la pâte 1 nuit
dans un endroit frais.
4. Au moment de la
cuisson, remuez la pâte avec une louche tout en y incorporant
l'huile, puis un peu de cidre ou de lait: elle doit être
fluide sans être trop coulante.
5. Trempez un tampon
de toile roulé et ficelé (moi j'utilise un petit
morceau de chiffon que j'enroule sur une fourchette et que j'attache
avec du fil)ou bien aussi une 1/2 pomme de terre crue piqué
au bout d'une fourchette,dans le beurre fondu prévu pour
la cuisson, graissez-en la galétière et faites chauffer
6. Dès que la
galétière est très chaude, versez-y 1 louche de pâte
et étalez-la avec une spatule en bois. Laissez cuire la
galette environ 2 mn, jusqu'à ce que la pâte ne
soit plus liquide.
7. Prenez la galette
d'un côté, entre le pouce et l'index, glissez la
spatule dessous, soulevez-la et retournez la sur la galétière.
Prenez une petite noix de beurre demi-sel et badigeonnez-en
immédiatement la galette.
8. Laissez la galette
cuire encore quelques secondes, garnissez- la. Pliez-la en quatre
et servez-la sans attendre.

 
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