Gâteau breton

Pour 8 personnes.

Préparation: 30 mn.

Temps de cuisson:60 mn

Ingrédients:

 

250 g de farine,

 100 g de sucre;

125 g de beurre mou,

3 jaunes d'oeufs,

75 g d'angélique confite,

30 g d'amandes effilées

Pour le plan de travail et la plaque : Farine, 10 g de beurre.

Coupez l'angélique en très petits morceaux. Préchauffez le four à 225 °C (thermostat 7). Brisez les amandes entre vos doigts.

Disposez la farine en fontaine, puis mettez au centre le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et 2 jaunes d'oeufs. Travaillez le tout du bout des doigts, en émiettant la pâte au fur et à mesure. Ajoutez les amandes ainsi que l'angélique.

Farinez le plan de travail, puis étalez-y la pâte en un cercle de 24 cm de diamètre environ. Déposez ce gâteau sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée.

Délayer le dernier jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et badigeonnez-en le gâteau. Faites ensuite un quadrillage avec une fourchette. Enfournez, faites cuire 45 mn, puis ramenez la température à 170 °C (thermostat 5) et laissez cuire encore 15 mn.