Gâteau
breton

Pour
8 personnes.
Préparation:
30 mn.
Temps
de cuisson:60 mn
Ingrédients:
250
g de farine,
100
g de sucre;
125 g de
beurre mou,
3 jaunes
d'oeufs,
75 g
d'angélique confite,
30 g
d'amandes effilées
Pour
le plan de travail et la plaque : Farine, 10 g de beurre.

Coupez l'angélique
en très petits morceaux. Préchauffez le four à
225 °C (thermostat 7). Brisez les amandes entre vos doigts.
Disposez la farine
en fontaine, puis mettez au centre le sucre, le beurre coupé
en petits morceaux et 2 jaunes d'oeufs. Travaillez le tout du
bout des doigts, en émiettant la pâte au fur et
à mesure. Ajoutez les amandes ainsi que l'angélique.
Farinez le plan de
travail, puis étalez-y la pâte en un cercle de
24 cm de diamètre environ. Déposez ce gâteau
sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée.
Délayer le
dernier jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe
d'eau et badigeonnez-en le gâteau. Faites ensuite un quadrillage
avec une fourchette. Enfournez, faites cuire 45 mn, puis ramenez
la température à 170 °C (thermostat 5) et
laissez cuire encore 15 mn.

 
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