Langoustines au curry du Morbihan

Pour 4 personnes.

Préparation: 1 h

Ingrédients:

 

24 langoustines,  

1 gros oignon,

1 grosse pomme,

 50 cl de muscadet,

10 cl de crème épaisse,

1 cuil. à dessert de farine,

1 cuil. à soupe de curry,

10 g de beurre,

 1 cuil. à soupe d'huile, sel.

1. Epluchez l'oignon et hachez-le. Pelez la pomme , coupez-la en dés. Décortiquez les langoustines et séparez les têtes des queues.

2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir les têtes des langoustines à feu vif, saupoudrez de curry et salez. Ajoutez l'oignon et la pomme, mélangez bien 2 ou 3 mn. Arrosez de muscadet, couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux.

3. Passez le contenu de la sauteuse au robot ménager, puis tamisez la sauce obtenue. Faites- la bouillir et laissez-la réduire d'un tiers.

4. Mélangez la farine et le beurre, ajoutez ce beurre manié à la sauce et battez 2 mn à l'aide d'un fouet à la main. Ajoutez la crème, mélangez. Laissez bouillir doucement, puis faites cuire les queues de langoustines de 8 à 10 mn selon leur grosseur. Servez brûlant.

* Vous pouvez, selon votre gré, augmenter la quantité de curry.