Fondue savoyarde

Pour 6 pers.

Préparation : 10 mn

Temps de cuisson:15 mn

Ingrédients:

 

1,200 g de beaufort ou 600 g de Conté,

  600 g d’ Emmental,

 600 g de pain de campagne un peu rassis,

 2 gousses d'ail,

1 « petit » demi cuillère à café de kirsch

 1 bouteille de vin blanc sec de Savoie

 sel, poivre

Préparation

Coupez le pain en cubes, à l'avance, il tiendra mieux sur les fourchettes à fondue . Coupez le fromage en petits dés.

Faites chauffer un caquelon à fondue sur feu moyen (utilisez un diffuseur de chaleur si le caquelon est en terre).

Faire revenir l’ail dans le caquelon. Versez 20 cl de vin de Savoie ; laissez chauffer. Ajoutez les dés de fromage dans le vin chaud, puis suffisamment de vin pour arriver un peu en dessous du niveau du fromage.

Tournez régulièrement et sans cesse avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (laisser fondre très doucement) salez légèrement, et poivre. Une fois le fromage fondu ajouter le kirsch et mélanger. (l’idéal est de le faire légèrement flambé mais facultatif)

Placez le caquelon sur le réchaud de table, réglez la chaleur pour maintenir une légère ébullition. Lorsque le caquelon est presque vide mettez dedans plusieurs morceaux de pain et cassez un œuf ou de la liqueur de poire (suivant la qualité des invités J ) mélangez ; c'est un régal.

Servez une salade verte après la fondue.

Un conseil : Ne buvez pas d'eau avec la fondue, cela empêcherait une bonne digestion.

Buvez du vin blanc de Savoie conseil Pandorien