Fondue
savoyarde

Pour
6 pers.
Préparation
: 10 mn
Temps
de cuisson:15 mn
Ingrédients:
1,200
g de beaufort ou 600 g de Conté,
600 g d’ Emmental,
600
g de pain de campagne un peu rassis,
2
gousses d'ail,
1 « petit » demi cuillère à café de kirsch
1
bouteille de vin blanc sec de Savoie
sel,
poivre

Préparation
Coupez le pain en cubes,
à l'avance, il tiendra mieux sur les fourchettes à
fondue . Coupez le fromage en petits dés.
Faites chauffer un
caquelon à fondue sur feu moyen (utilisez un diffuseur
de chaleur si le caquelon est en terre).
Faire revenir lail
dans le caquelon. Versez 20 cl de vin de Savoie ; laissez chauffer.
Ajoutez les dés de fromage dans le vin chaud, puis suffisamment
de vin pour arriver un peu en dessous du niveau du fromage.
Tournez régulièrement
et sans cesse avec une cuillère de bois jusqu'à
ce que le fromage soit entièrement fondu (laisser fondre
très doucement) salez légèrement, et poivre. Une
fois le fromage fondu ajouter le kirsch et mélanger.
(lidéal est de le faire légèrement
flambé mais facultatif)
Placez le caquelon
sur le réchaud de table, réglez la chaleur pour
maintenir une légère ébullition. Lorsque
le caquelon est presque vide mettez dedans plusieurs morceaux
de pain et cassez un uf ou de la liqueur de poire (suivant
la qualité des invités J ) mélangez ; c'est
un régal.
Servez une salade verte
après la fondue.
Un conseil : Ne buvez
pas d'eau avec la fondue, cela empêcherait une bonne digestion.
Buvez
du vin blanc de Savoie conseil Pandorien

 
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