Soupière en croûte

Pour 4 pers.

Temps de cuisson: 2 h 15.

Ingrédients:

 

250 g de pâte feuilletée,

50 g de farine,

80 g de beurre,

6 cuil. à café de fond de volaille déshydraté,

1 carotte,

2 blancs de poireaux,

1 branche de céleri,

200 g de gruyère râpé,

 15 cl de crème épaisse,

1 jaune d'oeuf,

 sel, poivre du moulin.

- 1 Faites fondre 50 grammes de beurre dans un faitout. Jetez la farine en pluie, remuez, versez 2 litres d'eau. Ajoutez le fond de volaille, remuez jusqu'à ce que le liquide frémisse. Cuisez 1 h 30 pour qu'il réduise de moitié.

2 Pelez la carotte, lavez et épongez les poireaux, effilez la branche de céleri. Découpez les légumes en julienne. Faites fondre le reste de beurre dans une cocotte et mettez les légumes à étuver 10 mn.

3 Répartissez le contenu de la poêle dans 4 ramequins et ajoutez le gruyère râpé. Découpez dans la pâte 4 disques un peu plus grands que les ramequins. Badigeonnez au jaune d'oeuf battu le bord des disques.

4 Lorsque le consommé est cuit, ajoutez la crème hors du feu, remuez bien. Répartissez le mélange dans les ramequins jusqu'au 2/3 de leur hauteur, posez les couvercles de pâte et soudez les bords. Préchauffez le four ( thermostat 7 -- 210°C ).

5 Faites cuire 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit gonflé et bien dorée. Servez chaud.